Название
НЕ БЫВАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БЕЗ ЗАРАНЕЕ ПРЕДУСМОТРЕННОГО НАКАЗАНИЯ!
                                                                                             Всероссийское неполитическое общественное объединение
 

Главная

 
 

 
 

125993, Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а

Генеральная прокуратура РФ

Генеральному прокурору Чайке Ю.Я.

25.02.10 я обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой разъяснить, в чём заключается опасность Армии воли народа, и объяснить мне, чего я не должен делать, чтобы меня во внесудебном порядке объявили экстремистом. Поводом для подобного обращения стало появление в СМИ заявления заместителя генерального прокурора Гриня, сделанного им на научно-практической конференции в Екатеринбурге, в котором он назвал АВН экстремистской организацией. В своем письме я, сославшись на нормы законодательства[1], показал, что у Генеральной прокуратуры нет оснований упоминать об АВН как об экстремистской организации. Я ожидал от вас аргументированного развернутого ответа. К сожалению, не получил никакого.

Такое же письмо было отправлено мной в прокуратуру Челябинской области, после чего я был приглашен в неё для беседы со старшим помощником прокурора области Сараевым А.И., который сообщил мне, что присутствовал на научно-практической конференции в Екатеринбурге. А.И.Сараев сказал, что ничего подобного Гринь произнести не мог, потому что ни у Генеральной прокуратуры, ни у прокуратуры Челябинской области претензий к деятельности АВН нет, что, скорее всего, речь идет о журналистской ошибке. Все сказанное А.И.Сараев изложил в письменном ответе.

Мои соратники из всех регионов России обратились с подобными обращениями в прокуратуры субъектов Федерации, на территории которых они проживают, и в Генеральную прокуратуру. Им начали поступать ответы, подписанные начальником управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, и противодействии экстремизму В.В.Сизовым, в которых сообщалось, что  «Общественное движение «Армия воли народа» на научно-практической конференции в г.Екатеринбурге 28-29.04.2009 упоминалось как объединение, в отношении которого есть основания полагать, что его деятельность носит экстремистской характер». Что это за основания, В.В.Сизов не сообщил, вероятно, ему не хватило времени, чтобы их придумать.

Получив от товарищей копию письма Сизова, я обратился в прокуратуру Челябинской области с обращением, в котором указал на несоответствии информации Сараева А.И.  информации Сизова. Сославшись на свою активную деятельность в АВН, факт которой, по моему мнению, является достаточным основанием для того, чтобы я мог нести персональную ответственность за всю организацию, я предложил решить вопрос в законном порядке: принять против меня меры прокурорского реагирования.

28.05.10 я получил ответ из прокуратуры Челябинской области, в котором А.И.Сараев сообщил, что прокуратура области не обладает сведениями о каких-либо нарушениях закона как со стороны общественного движения «Армия воли народа», так и с моей стороны, что оснований для применения ко мне, как к члену указанного движения, мер прокурорского реагирования не имеется.

Поскольку прокуратура Челябинской области не располагает информацией, которая дает основания Гриню и Сизову причислять АВН к числу экстремистских организаций, а я расцениваю слова В.В.Сизова таким образом, что у Генеральной прокуратуры есть основания полагать, что моя деятельность носит экстремистский характер, то предлагаю теперь уже Генеральной прокуратуре решить вопрос «экстремизма» АВН в законном порядке, применив ко мне, как к активному участнику движения АВН, имеющему основания для несения персональной юридической ответственности за деятельность всей организации, меры прокурорского реагирования: вынести письменное предупреждение о недопустимости деятельности, которую я веду, указав, что именно является в ней противозаконным, и под какие признаки антиэкстремистского законодательства она подпадает, возбудить по этому поводу уголовное дело, или дело об административном правонарушении и т.п.

Укрываться от правосудия ниже моего достоинства, но также я считаю недопустимым молчать, когда меня безосновательно подозревают в совершении преступления. Если я каким-либо образом нарушил законы России, то я не стану скрываться от правосудия, и готов аргументировано ответить на его вопросы. Я способен отвечать за свои слова и свои поступки. В отличие от заместителя Генерального прокурора Гриня и начальника управления Генеральной прокуратуры с длинным незапоминаемым названием Сизова.

Связаться со мной можно по телефону +73517501017

Ермоленко А.А.

+73517501017