"Наблюдения подозреваемого"

zamuraev_roman

18 сентября, 9:42

Скоро исполнится 2 месяца как завели на меня дело, а значит вот-вот появится обвинительное заключение, дадут время на его изучение и суд. Постоянно приходится отматывать время назад и перебирать в памяти ход дела. Соответственно делаются кой какие выводы.

Хронология дела. 26 июля в воскресенье в 19-30 (работящие!) следователем Лепихиным возбуждается уголовное дело по ст.282 ч.1 УК РФ "по факту размещения в сети Интернет информационного материала "Ты избрал - тебе судить!". Страничка www.kosnet.ru/~delokrat по договору c провайдером принадлежит моей супруге, но, т.к. статья "экстремистская", и к делу подключают Костромской Центр противодействия экстремизму (ЦПЭ), то те уже, естественно, знают, что все ниточки ведут ко мне, так как неоднократно вызывали меня на "профилактические беседы". 28 июля во вторник утром опера ЦПЭ забирают меня прямо с работы к себе, предъявляют материалы дела, я, естественно, "колюсь", что материал размещал я (никогда особо это не скрывал). И вот тут-то мне стали навязчиво подсовывать УПК, мол можно всё разрешить без суда. Есть такая штука - закрытие дела по "внереабилитационным" обстоятельствам. То есть мне необходимо во всем сознаться, повиниться, мол да, "виноват-исправлюсь" и дело в суд не идёт. На первый взгляд соблазнительно, "культурно" и всё по-тихому. А "цимис" в том, что дело-то, хоть и закрывается, но считается раскрытым! "Коли дырочку под орден, товарищ следователь!". Только я остаюсь в "смоле и перьях", под постоянным надзором, создается прецендент, чтоб "наехать" на другие сайты и т.д., перспективы для "раскрытия дел" в дальнейшем - самые заманчивые. Но я сразу сказал, без адвоката подобные решения принимать не буду. Отстали. После обеда был обыск в квартире. Как я уже писал изъяли компьютер, книги Мухина, газеты Дуэль, пару фильмов, листовки. Затем допрос в следственном отделе прокуратуры. Так как со своим адвокатом связаться не получилось, мне предоставили "бесплатного" адвоката. В СК допрос не отличалься от допроса в ЦПЭ, поэтому всё было переписано практически слово в слово. С меня взяли подписку, что обязуюсь являться на допросы и отпустили. На следующий день я связался с адвокатом Корольковым Валерием Григорьевичем, он взялся за моё дело. В пятницу вечером 31 июля мне звонят из СК, мол в выходные в городе будете? Тогда мы Вас вызовем! Ну, вызывайте, видимо так надо! Сообщаю адвокату. Тот возмущенно: у меня выходные, давай их телефон, сейчас всё улажу. Через 10 мин. перезванивает - все вызовы перенесли на понедельник. Но ни в понедельник, ни в последующие дни звонков больше не было! Я с вопросом: "Валерий Григорьич, а что не вызвали то?". "А они теперь тебя и не вызовут еще долго, ты же им своего адвоката предъявил". То есть за выходные следователь с "бесплатным" адвокатом видимо должны были меня "додавить" на закрытие дела по тем самым "внереабилитационным" обстоятельствам, но появление другого адвоката эти "радужные перспективы" сломало. Примерно так? Камрады, выводы сами сделаете, надеюсь?

1 сентября с утра звонок с СК, мол приходите с адвокатом, ждем. Но вот еще бы жену Вашу допросить, а? В этот день как раз супруга моя взяла выходной, я в отпуске, намеревались спокойно и торжественно отправить сына во второй класс. После звонка, естественно, всё насмарку... Летим к адвокату. У супружницы чуть ли не паника. Спасибо Валерию Григорьевичу, успокоил. "Приходишь, говоришь, что согласно ст. 51 Конституции РФ показания давать не буду!". Всё! Сказано - сделано. Следователю только и оставалось поязвить, "мол научили, да?". Пока заполнял протокол еще несколько раз переспрашивал, что может дадите всё-таки показания. А жена уже твёрдости набралась - имею право не свидетельствовать, "ауфвидерзейн"! Вопчем, штудируем Конституцию, камрады! Родных и близких тоже инструктируем. Ну и заранее адвоката себе готовьте.

Вдруг, что-то из Ваших старых записей признают "экстремистским"?!