Название
НЕ БЫВАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БЕЗ ЗАРАНЕЕ ПРЕДУСМОТРЕННОГО НАКАЗАНИЯ!
                                                                                             Всероссийское неполитическое общественное объединение
 

Главная

 
 

 
  Прокуратура г. Костромы

№12-1-10 от 10.11.2010

Судебная коллегия по уголовным делам
Костромского областного суда

КАССАЦИОННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

7

Приговором Свердловского районного суда г. Костромы от 01 ноября 2010 года Замураев Р.В., обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ст.282 ч.1 УК РФ, оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Полагаю, что приговор суда является незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

Так, Замураев обвинялся, в частности, в том, что разместил в ресурсах сети Интернет информационный материал «Ты избрал — тебе судить!», текст которого содержит призывы и побуждения к действию, направленному на осуждение людей, не присоединившихся к организации Армия Воли Народа, содержит уничижительные характеристики людей, не присоединившихся к АВН, содержит уничижительные характеристики данных людей, то есть лиц, принадлежащих к определенной социальной группе, тем самым Замураев совершил действия направленные на унижение достоинства человека по признаку принадлежности к определенной социальной группе.

По мнению, суда изложенному в приговоре, лиц неприсоединившихся к АВН, а также лиц, являющимся представителями исполнительной и законодательной власти страны, социальной группой назвать нельзя. На основании этого вывода суд оправдал Замураева.

Однако. с данным доводом суда согласиться нельзя.

Так, суд в должной мере не учел, что на сайте Министерства юстиции РФ, созданном в соответствии со ст.13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской де>ггельности», за № 292 Федерального списка экстремистских материалов значится листовка «Ты избрал — тебе судить» как экстремистский материал, производство. хранение или распространение которого на территории Российской Федерации запрещено. Основанием для включения указанной листовки в федеральный список экстремистских материалов послужило решение Адлеровского районного суда Краснодарского края от 26.02.2008. Решением суда информационный материал-листовка «Ты избрал — тебе судить!» признан экстремистским, направленным на возбуждение социальной вражды либо розни. Одним из оснований принятия судом такого решения послужило заключение специалиста — справка об исследовании № 17/6520 от 10 .01.2007, согласно которой в тексте материала «Ты избрал — тебе судить!» имеются высказывания, являющиеся призывами к осуществлению каких-либо насильственных действий по отношению к лицам какой-либо социальной группы к осуществлению экстремистской деятельности, а также слова, возбуждающие социальную вражду либо рознь.

Таким образом, выводы суда об отсутствии в тексте материала «Ты избрал — тебе судить!» высказываний, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, не соответствуют приведенным доказательствам. По смыслу закона такие высказывания, могут быть направлены не только к какой-либо социальной группе, но если они вызывают ненависть и вражду либо унижают достоинство человека.

Обстоятельству признания в установленном законом порядке материала «Ты избрал тебе судить!» экстремистским суд в приговоре никакой оценки не дал, в нарушение п.4 ч.1 ст.305 УПК РФ мотивов, по которым суд отверг доказательства, представленные стороной обвинения не привел.

В ходе предварительного следствия по настоящему уголовному делу была проведена лингвистическая экспертиза; по заключению которой текст статьи «Ты избрал — тебе судить!» содержит призывы и побуждения к действию, направленному на осуждение людей, не присоединившихся к АВН, уничижительные характеристики данных людей, а также высказывания, которые передают насильственный характер действий по отношению к Президенту РФ и членам Федерального собрания РФ.

При судебном рассмотрении дела была назначена и проведена повторная судебная лингвистическая экспертиза в «Межрегиональной экспертной организации Дельта», согласно заключению которой в материале «Ты избрал — тебе судить!» имеются высказывания, которые содержат негативную оценку в адрес тех, кто не является членом АВН, выражают неприязненное отношение ко всем не вступившим в АВН, содержат пропаганду неполноценности граждан, не являющихся членами АВН, имеется высказывание уничижительного характера по отношению к лицам, не вступившим в АВН, выражают унизительные характеристики и негативные установки в отношении граждан, не вступивших в АВН.

Указанные выводы экспертов являются обоснованными и сомнений не вызывают, поскольку они согласуются и между собой и с приведенными выше доказательствами. Однако суд не дал этому должной оценки.

По мнению стороны обвинения, приговор суда не соответствует также и требованиям, предъявляемым к описательно-мотивировочной части оправдательного приговора, установленные ст. 305 УПК РФ. 1 ак, в  приговоре не отражены обстоятельства уголовного дела, установленные судом. Не указаны в должной мере основания оправдания подсудимого и доказательства, их подтверждающие.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 354, 375, 379 УПК РФ,

прошу:

Приговор Свердловского районного суда г.Костромы от 01 ноября 2010 года в отношении Замураева Романа Владимировича отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение.

Государственный обвинитель И.К.Подтуров